Процесс термодиффузионного цинкования
Суть технологии термодиффузионного цинкования состоит в образовании на поверхности металлоизделия нового сплава (интерметаллида) сложной фазовой структуры с высоким содержанием цинка. Детали и цинк-насыщенная смесь загружаются в специальный контейнер (реторту), которая помещается в муфельную печь.
Далее обеспечивается равномерный, рассчитанный по времени разогрев контейнера с деталями и смесью.
Подготовленные для эксплуатации реторты в одном из цехов термодиффузионного цинкования «Станфер»
Формирование термодиффузионного покрытия
Во время процесса формирования покрытия контейнер с деталями все время находится в процессе вращения, что обеспечивает хорошее и равномерное перемешивание деталей с насыщающей смесью и последующую однородность покрытия по всей поверхности каждой детали.
Вращение контейнера с деталями позволяет равномерно распределить цинк-насыщенную смесь по всей поверхности цинкуемой детали
После завершения процесса оцинкованные детали проходят через пассивационный раствор.
Перед цинкованием все крепежные изделия в обязательном порядке проходят многостадийную подготовку поверхности
Технология нанесения термодиффузионного покрытия
Процесс нанесения покрытия представляет собой замкнутый технологический цикл, разбитый на несколько операций.
- предварительная очистка деталей от жиров, ржавчины и окалины;
- оцинкование деталей;
- нанесение защитных пассивационных слоев и возможность нанесения других финишных слоев (окрашивание, гуммизация, пластификация и т.д.);
- сушка готовой продукции.
В процессе также существуют промежуточные операции по загрузке/разгрузке деталей, промывке и т.д.
Для получения качественного антикоррозионного покрытия все технологические этапы имеют одинаково важное значение и являются равными составляющими технологического процесса.
Технология нанесения покрытия не меняется ни для одного вида деталей.
Особенности каждого этапа — это разная подготовка поверхности для разного вида деталей.
Предварительная подготовка поверхности предусматривает:
- дробеметную обработку деталей;
- абразивно-струйную обработку деталей.
Детали из холоднокатаной стали загружаются в контейнер без предварительной обработки. Детали в масле или СОЖ нуждаются в предварительном обезжиривании.
Этап нанесения покрытия
Цинкование происходит при температурах от 290 оС — до 390 оС. Выбор температурного режима зависит от типа стальных изделий, марки стали и установочных норм производителей деталей. На протяжении всего процесса цинкования, контейнер находится во вращающемся состоянии и останавливается только перед непосредственной выемкой контейнера из печи.
Контейнер с деталями и цинкосодержащим порошком постоянно вращается в раскаленной печи
- Процесс длится 90 — 180 мин. (в зависимости от технического задания);
- Часть времени уходит на разогрев деталей и насыщающей смеси до необходимой температуры и затем, при достижении заданных температурных параметров, происходит непосредственно процесс цинкования;
- Затем контейнер извлекается из печи и охлаждается.
Толщина цинкового слоя на поверхности может варьироваться от 6 до 50 мкм и регулируется количеством насыщающей смеси, которая закладывается в контейнер вместе с деталями. После охлаждения контейнер разгружается, и продукция поступает на стадию финишных операций.
Этап пассивации
Пассивационные растворы работают в режиме комнатных температур в замкнутом цикле с постоянной регенерацией и не имеют в своих составах агрессивных или вредных компонентов.
Первоначально приготовленные пассивационные растворы в процессе работы требуют только необходимого технического поддержания и не связанны с системой канализации.
Пассивационные растворы не требуют перелива или слива в ходе процесса, просты и не имеют в своих составах никаких агрессивных или вредных компонентов.